Castelo
Símbolo maior da cidade e do país, foi construído no século X para defesa do convento existente na parte baixa da povoação. Lá terão vivido os pais de Afonso Henriques, fundador da nacionalidade.
Monte Latito
Paço dos Duques de Bragança
Edifício monumental erguido no século XV, sob influência da arquitectura senhorial do Norte da Europa. Foi restaurado e convertido em museu, contendo peças ilustrativas da aventura dos Descobrimentos e das conquistas norte-africanas e de armas dos séculos XV a XIX.
Rua Conde D. Henrique
Igreja de Nossa Senhora da Oliveira
Igreja medieval erguida no século XIV, com um interessante portal gótico. Em frente à igreja está o Padrão do Salado, do mesmo século, erguido a pretexto de uma vitória militar sobre os mouros, na batalha do Salado.
Largo da Oliveira
Antigos Paços do Concelho
Monumento edificado no século XIV, de influência manuelina, remodelado no século XVII, marca um dos espaços mais visitados da cidade, o mágico Largo da Oliveira. Integra um museu de "pintura naif".
Largo da Oliveira
Museu Arqueológico
(Claustro da Igreja deS. Domingos)
O Museu Martins Sarmento alberga valiosos objectos da cultura castreja e integra o belíssimo claustro da Igreja de S. Domingos, datado do século XIV.
Rua Paio Galvão
Rua de Santa Maria
Rua milenar, uma das primeiras da velha villa medieval. Ligava a zona alta, do castelo, à zona baixa onde se encontrava o convento primordial da povoação, erguido a mando de Mumadona Dias.
Largo do Toural
Centro cívico e convivial da cidade e principal sala de visitas para quem demanda Guimarães. Foi, durante muitos anos, local para comerciar gado bovino e outros produtos.
Praça de Santiago
Uma das praças mais antigas e melhor preservadas da cidade, capaz de nos transportar para o ambiente vivido na Idade Média.
Rua D. João I
Artéria estreita e sombria e, outrora, uma das mais movimentadas da cidade.
Conserva várias casas antigas recuperadas, com varandas em madeira ou ferro forjado, configurando uma das imagens de marca do centro urbano.
Museu Alberto Sampaio
Museu integra peças e colecções ligadas à história da cidade e à fundação de Portugal. Está erguido no centro histórico, no local onde Mumadona Dias mandou construir, no século X, o convento matriz da velha villa medieval.
Rua Alfredo Guimarães
Centro Cultural de Vila Flor
Principal espaço cultural da cidade. Está instalado num edifício de meados do século XVII, recentemente restaurado, e numa nova área, finalizada em 2005, ondefunciona o centro cultural propriamente dito.
Avenida D. Afonso Henriques
Citânia de Briteiros
Ruínas arqueológicas ligadas à cultura castreja do Noroeste de Portugal. O espólio está depositado no Museu Arqueológico Martins Sarmento, no centro da cidade.
Monte de São Romão, S. Salvador de Briteiros, fora da Cidade
Baptista
Casa de cozinha tradicional a caminho do meio século de existência. Polvo cozido e assado, bacalhau cozido e o canónico cozido à portuguesa. Rojões e papas de sarrabulho.
Para remate: formigos, creme e rabanadas.
Rua A, 180, Urbanização
Cruz da Argola (freguesia de Mesão Frio)
Telef: 253432216
Casa Florêncio
Especialidade da casa: o premiado bucho recheado com carne, para quatro bocas. Bacalhau frito e filetes de polvo com arroz de feijão. Um invulgar cação frito em vinha d?alhos. A fechar: pão- de-ló e toucinho-do-céu.
Rua Nossa Senhora de Madredeus, Azurém
Telef: 253415820
Nora do Zé da Curva
As duas dezenas de receitas de bacalhau são uma das marcas da casa. Rojões, cozido à portuguesa, arroz de frango, arroz de grelos com vitela, bucho recheado.
Doçaria tradicional.
Travessa de Gil Vicente,
Sampaio
Telef: 253414457
Pousada de Nossa Senhora da Oliveira
Cozinha de gosto internacional em ambiente senhorial. Creme de espargos, ovos mexidos com salmão, bife pimenta, chateaubriand e coelho à caçador com espumante tinto. Mas também rojões e frango de cabidela.
Rua de Santa Maria
Telef: 253514157/8/9
Papa Boa
Cozinha multifacetada, com pratos tradicionais e várias "importações", como o leitão da Bairrada, em dias certos.
Folhado de queijo de cabra com frutos silvestres, amêijoas à Bulhão Pato e sapateira recheada. Carne barrosã. A filosofia
repete-se nas sobremesas.
Rua Capitão Alfredo Guimarães, 412
Telef: 253415872
São Gião
Cozinha criativa. Risotto de túbaras, canja de gambas e algas. Morcela de arroz e ovos mexidos com espargos, míscaros e gambas ou feijoada de cogumelos. Para os mais tradicionalistas: tripas à moda do Porto ou costeletas de cordeiro.
Avenida Comendador Joaquim de Almeida, 56
Moreira de Cónegos
Telef: 253561853
Val de Donas
O coelho à bordalesa com molho de vinho tinto é um dos pratos mais gabados. Antes do prato forte, sugere-se grelos com chouriço e alheira. Rojões tradicionais e arroz de tomate com panados de vitela. Para adoçar a boca: pudim de ovos e rabanadas.
Rua Val-de-Donas, 4
Telef: 253511411